Яндекс.Погода

МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Посетите наш сайт библиотеки >>>

 

Из истории Майкопской МБС

Регулярное библиотечное обслуживание сельского населения России начало осуществляться с середины Х1Х века. Возникновение сельских библиотек явилось, прежде всего, следствием развития школьного образования на селе, т.к., как правило, первые библиотеки  создавались либо при школах, либо по инициативе образованных людей, часто – учителей, а иногда и на средства этих людей.

Первая библиотека в Майкопском  районе была создана в октябре 1896 года в станице Кужорской, казачеством, для просвещения станичников. Через год в ней насчитывалось более 200 экземпляров книг в основном религиозного содержания. Книги выдавались по воскресным и праздничным дням.

Сельские библиотеки и библиотеки–читальни стали активно распространяться на селе, причем не только в центральных областях, но и в «глубинке» и содержались на деньги просветительских и благотворительных обществ, а также земств и местных советов.

К началу 20 века в школах станиц Тульской и Царской (Новосвободной) имелись небольшие библиотеки для учителей и учащихся,

площадью 8кв.м. Здесь работал один библиотекарь со средним образованием и стажем работы до 1 года. В библиотеке имелось 2533 книги и 659 брошюр, за год ее посетило 2957 читателей (всего в библиотеку записано 507 человек), им выдано 6696 экз. книг. Библиотека была оборудована четырьмя стеллажами, одним столом и двумя стульями.

В 1959 году специально для Тульских библиотек (взрослой и детской (образованной в 1959г) было построено новое здание (ныне сельхозбанк). Это помещение состояло из двух комнат общей площадью 180 м2 . В этих библиотеках работало 4 библиотекаря, они обслуживали в год около 1,5тыс. взрослых читателей и 500 детей. В библиотеках работали любительские объединения: для взрослых «Поэтический клуб» (позже на его базе был организован клуб «Литературная гостиная», действующий до сих пор), для детей «Подросток и закон» совместно с Домом пионеров (ЦДЮТ) и киносетью.

В 1960-1970гг., когда партией была поставлена задача «стирания граней между городом и деревней», и шло активное «продвижение культуры на село», появился новый вид учреждения – библиотека клуба, или клубная библиотека, помимо  этого в  этот период библиотеки развивались по административно-территориальному и производственному принципу (колхозные, профсоюзные и др.), были разрознены и разобщены.  В 1960 -1970 гг. одним из основных принципов организации библиотечного дела  страны стало объединение библиотек в единую систему.

Центральная библиотека п. Тульского стала методическим и координационным центром не только для публичных библиотек, но и для профсоюзных и школьных. Проводились совместные семинары.

Решением исполнительного комитета Адыгейского областного Совета народных депутатов от 15 ноября 1974 года в целях улучшения библиотечного обслуживания населения  Майкопского района начато «объединении государственных массовых библиотек (взрослых и детских) в единую централизованную систему (ЦБС Майкопского района) на базе районной библиотеки, преобразовав последнюю в объединенную районную библиотеку, а остальные государственные библиотеки в ее филиалы».

1 октября 1978 года  централизация библиотек Майкопского района была завершена, она объединила  29 библиотек, с книжным фондом в 325534 единиц хранения. Штат сотрудников составил 59 человек. Директором ЦБС была назначена Чмиль Галина Федоровна, а через два месяца ее сменила Самарская Евдокия Гавриловна. Открытие ЦБС совпало и с переходом Центральной библиотеки в  новое, современное, двухэтажное, здание Дома культуры. Общая площадь, отведенная под помещения библиотеки, составила 700м2. При Центральной библиотеке, кроме отдела обслуживания и читального зала, были открыты новые отделы: комплектования и обработки, методико-библиографический и межбиблиотечный абонемент. С этого момента комплектование, обработка и учет библиотечных фондов началось централизованно. Был организован единый справочно-библиографический аппарат ЦБС. Централизованно закупалось новое, современное библиотечное оборудование.

В 1982 году был организован сектор использования фондов, который занимался перераспределением  малоиспользуемой  и непрофильной литературы  между библиотеками ЦБС, а также удовлетворял запросы читателей наиболее популярную литературу, поступающую в ЦБС в единственном экземпляре. Работа сектора была четко налажена, уже в 1984 году на его базе была организована областная «Школа передового опыта».

Начиная с 1990 года библиотеки системы выбрали себе определенные направления в работе: Севастопольская -  нравственное воспитание, Спиртзаводская - эстетическое, Абадзехская, Табачненская – патриотическое, нравственное, Каменномостская поселковая – краеведение и т.д. Библиотеки в своей работе стали применять новые формы работы такие как: бенефис читателя, выставка-диалог, премьера книги, звездный час, поле чудес, театр книги, суд над вредными привычками  и др. Проводилась работа по возрождению народных традиций и обрядов. В 1993 году на базе клуба «Посиделки» в Спиртзаводской библиотеке были проведены следующие мероприятия «Рождественский сочельник», «Васильев вечер – щедрый вечер», «Проводы Масленицы», «Пасхальные посиделки» и др.

Централизованная библиотечная система с 1.01.2008 года переименована в Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотечная система Майкопского района» (МУК «МБС Майкопского района»). Учреждение  является некоммерческой организацией,  с правом юридического лица. Имеет свой Устав. В состав МУК «Межпоселенческой библиотечной системы входит 30 библиотек, из них – 2 детские и 26 сельских, в зону обслуживания каждой входит несколько населенных пунктов. Координационным центром для библиотек района является Центральная библиотека, расположенная в поселке Тульском. Совокупный фонд библиотек района составляет 310393, количество читателей - 23000.

В Центральной библиотеке работает Центр правовой информации. Современное компьютерное оснащение и сотрудничество с крупнейшими российскими кампаниями «Гарант» и «Консультант плюс» позволяют получить доступ ко всем правовым актам как федеральных, так и местных органов власти и управления.

Если есть библиотеки, значит, есть люди, служащие книге и читателю. Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания не раз меняют профессию, пока не находят ту, единственную…