Яндекс.Погода

Тульская школа искусств

Посетите наш сайт детской школы искусств >>>

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного предпрофессионального образования детей

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ПОСЕЛКА ТУЛЬСКИЙ»
Муниципального образования «Майкопский район»

 

История учебного заведения.

 

Детская музыкальная школа была открыта в 1967 году. Базой для её открытия послужили кружки, которые работали при Доме культуры, поселка Тульского и в районном Доме пионеров. В феврале 1967 года исполнительный комитет Майкопского районного совета депутатов трудящихся Адыгейской автономной области принял решение от 20.02.1967 года № 110 об открытии в поселке Тульском детской музыкальной школы. Для нее в центре поселка Тульского было выделено небольшое здание, приспособленное к учебному процессу школы.

В момент открытия в структуре школы были следующие отделения: специальное фортепиано и отделение народных инструментов, работало 8 преподавателей, в основном совместители, работающие также в школах города Майкопа. В течение последующих лет в школе открывались: отделение духовых инструментов (Приказ №102 от 01.09.1972 года), которое было закрыто в 1978 году из-за отъезда преподавателя и невозможности заменить его новым; отделение струнно-смычковых инструментов (класс скрипки), которое открылось в 1982 году (приказ №71§1 от 01.09.1982года) и просуществовало до 1993 года (закрыто по той же причине). С 1981 года на базе Тульской детской музыкальной школы были открыты выездные классы в станице Ханской, поселке Первомайском, поселке Цветочном, а в 1984 году в поселке ВИР, в поселке Краснооктябрьском и поселке Победа. Все выездные классы позднее были закрыты.

В 1975 г. средняя общеобразовательная школа в п. Тульском была переведена в новое двухэтажное здание, первый этаж старого двухэтажного здания средней общеобразовательной школы был передан музыкальной школе, а второй – Дому пионеров, при совместном пользовании актовым залом музыкальной школой и Домом пионеров (Протокол №20 от 31.10.1975 г. Исполнительного Комитета Майкопского районного совета депутатов трудящихся Адыгейской автономной области Краснодарского края п. 569 «Об использовании освободившегося здания Тульской средней школы).

С 1991 года Тульская детская музыкальная школа переименована в Тульскую детскую школу искусств, приказом №41 от 02.09.1991 года по Майкопскому отделу культуры. В связи с этим в этом же году в школе были открыты: отделение хореографии и отделение изобразительного искусства. Первое было закрыто в 1996 году (по уже указанным причинам), а второе существует и по настоящий момент.

В 1992 году средняя школа п. Тульского разделилась на два коллектива. Вновь созданная средняя школа №16 заняла «на время» здание музыкальной школы и с этого момента уже его не покидала. Две школы существуют параллельно и в настоящий момент. Школе искусств были оставлены 4 кабинета, полностью принадлежащие ей, а 4 кабинета совместных с общеобразовательной школой. Тогда же Управлением культуры Майкопского района было принято решение о выделении кабинетов, необходимых для учебного процесса в Доме культуры п. Тульский.

В 2003 году открыто отделение «сольное пение».

В 2007 году возобновлена деятельность отделения духовых инструментов и хореографического отделения ( приказ № 45 – п от 24.08.2007 г.).

В 2007 году Муниципальное учреждение культуры «Тульская детская школа искусств» переименована в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств поселка Тульский» муниципального образования «Майкопский район» (распоряжение № 628-р от 25.06.2007 г.)

В 2009 году открыт класс струнно-смычковых инструментов (скрипка).

2010 год школа прошла Государственную аккредитацию. «ТДШИ» присвоена высшая категория.

2011 год школа переименована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного предпрофессионального образования детей «Детская школа искусств поселка Тульский» (Приказ управления культуры администрации МО «Майкопский район» № 230-П от 10.11.2011 года).

С 2011 года школа размещается в арендованных помещениях здания Ростелеком (7 кабинетов и 2 административных помещения), в здании МЦНК (3 кабинета).

2012 год школа переименована в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств поселка Тульский» (Приказ управления культуры администрации МО «Майкопский район» № 77-П от 01.06.2012 года).

В 2013 году школе было выделено часть здания бывшего кинотеатра «Родина», которое в 2014 году было возвращено в казну МО «Майкопский район» из за невозможности использования помещения под школу.

2014 год школа получила лицензию на образовательную деятельность по предоставлению дополнительного образования по под видом: дополнительное образования детей и взрослых.

2014 год открыты классы «Основы дизайна с элементами компьютерной графики» и «Арт дизайн» (приказ № 129-П от 1.09.2014 года Управления культуры администрации МО «Майкопский район».

2015 год открыта театральная студия (приказ №13-П от 28.01.2015 года Управления культуры администрации МО «Майкопский район».

2015 год школа переименована в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «детская школа искусств п. Тульский» муниципального образования Майкопский район (приказ № 133-П от 14.12.2015г. Управления культуры МО «Майкопский район»)

За годы существования МБУ ДО «ТДШИ» поддерживает контингент учащихся на определенном уровне, в основном от 250 до 380 учащихся. Точное количество выпускников указать невозможно, но за последние 3 года школа выпустила 75 учащихся, из которых 29.4 % от общего количества продолжили свое обучение в профильных учебных заведениях, в АРКИ им.У.Тхабисимова 14,7%, а 14,7 % других средних специальных и высших заведениях культуры и искусства.

В школе работает 28 преподавателей из которых 18 имеют первую высшую категорию, что составляет 64%. Один преподаватель имеет звание «Заслуженный артист Республики Адыгея», один звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея», два преподавателя награждены грамотой Министерства культуры Российской Федерации, трое награждены благодарностью Министерства культуры Российской Федерации. В школе работает 7 ветеранов труда, а также 4 молодых специалиста, из которых трое являются выпускниками нашей школы.

В 2015-2016 уч. Году в школе обучается 365 учащихся на бюджете (по муниципальному заданию) и 84 на платной основе (платные образовательные услуги).

Обучение в школе проводится по направлениям:

Фортепиано

Баян

Аккордеон

Гитара

Домра

Скрипка

Флейта, Блок флейта

Хоровое пение

Сольное пение

Изобразительное искусство

Арт-дизайн

Основы дизайны с применением компьютерной графики

Хореографическое искусство

Театральное искусство

Раннее эстетическое образование

В «ТДШИ» реализуются дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы по видам искусства: «Фортепиано», «Народные инструменты», «Хоровое пение», «Живопись», «Хореографическое творчество»;

Дополнительные общеразвивающие программы:

«Фортепиано», «Флейта», «Гитара», «Сольное пение», «Арт-дизайн», «Основы дизайна с применением компьютерной графики», «Театральное искусство», «Аккордеон», «Раннее эстетическое образование»;

Программы художественно-эстетической направленности, согласно учебных планов 2003 и 2005 годов.